전남산 짱뚱어, 혈압. 당뇨병 예방효과 높아
보건환경연구원, 분석 결과 100g당 711mg칼륨 함유
전남지역 청정해역에서만 주로 생산되는 짱뚱어가 타우린과 게르마늄,마그
네슘 등 다양한 기능성 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 분석됐다.
짱뚱어는 전남 영암, 신안, 장흥, 벌교, 강진 등 청정 갯벌에서 규조류(Ple
urosigma spp) 등을 섭취하면서 서식하는 망둥어과의 바닷고기
전라남도 보건환경연구원에 따르면 정책연구 모임인 '남도자연사랑팀' 이
올해 1년동안 보성 벌교와 신안 증도갯벌에 서식하는 짱뚱어를 포획해 뼈를
제거한 육질부분을 분석했다. 분석결과 혈압, 변비, 당뇨병 예방, 근육과 신
경작용을 조절하는 칼륨이 100g당 649.88~711.51mg의 범위로 가장 많은 함
량을 보였다.
또한 칼슘 209.76~285.15mg, 나트륨 93.90~120.31mg, 마그네슘 29.23~3
0.37mg을 비롯해 철, 아연, 망간, 구리 등 다양한 기능성 성분이 확인됐다.
노화 방지 효과가 있는 것으로 알려진 셀레늄은 kg당 200.2~226.0㎍, 향암
효과가 있는 게르마늄은 14.1~15.3㎍의 함유량을 보였다.
이와함께 지방산 조성 중 고도불포화지방산으로 알려진 EPA(C20;5)와 DH
A(C22;6)도 다량 함유돼 있었다. 유리아미노산 중 항산화 작용, 강심제로 알
려진 타우린이 100g당 89.1~93.7mg 범위로 많은 양을 함유해 고단백 스태미
너 식품임을 입증했다.
김충모 전남도 보건환경연구원 미생물과장은 "최근 웰빙시대를 맞아 산업의
발달로 인한 환경오염으로부터 어족자원을 보존하고 갯벌과 짱뚱어 관련 축
제, 수산물 지리적표시 등록을 비롯해 짱뚱어의 우수성을 널리 홍보하기 위해
연구가 진행됐다" 며 "앞으로도 지역 특산물에 대한 기능성 연구를 지속적으로
실시 함으로써 지역 특화산업으로 발전시켜 큰 비용을 들이지 않고 도민 소득
을 증대할 수 있도록 하겠다" 고 밝혔다.
출처: Yes tv
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