울 민지방/*음식,먹거리,맛

겨울철 별미'물메기'

김 또깡 2010. 1. 19. 08:39

 

겨울철 별미 '물메기'로 영양보충

 

1월 수산물 물메기(꼼치)....겨울철 별미,숙취해소 및 영양보충에 탁월

전남 동부지역에서 생산되는 웰빙 수산식품 보급 활성화를 위하여 2006년부터 매월 최고의 맛과 영양을 자랑하는 수산물을 선정 발표하고 있는 전라남도 수산기술사업소여수지소에서는 여수해역 2010년 1월의 수산물로 흐물흐물 둔하기 짝이 없지만 숙취해소에 그만인 '물메기(꼼치)'를 추천하였다.

물메기로 더욱 잘 알려진 꼼치과(科)의 해산어류로써 그 생김새가 생선이라고 부르기엔 민망할 정도로 못생겼지만,일년에 딱 한번,산란을 위해 연안으로 올라오는 12~2월에만 제맛을 즐길 수 있다. 자산어보(玆山漁譜)에 의하면 '살과 뼈는 매우 연하고 무르며 맛도 싱겁지만 곧잘 술병(酒炳)을 고친다' 하여 해장 효과 만큼은 탁월함을 인정한 셈이다.

물메기는 그 맛 뿐만 아니라 단백질과 각종 비타민, 유황, 필수아미노산 등 풍부한 영양을 함유하고 있고 겨울철 감기  예방과 시력보호, 당뇨병 예방 개선이나 동계 건조된 피부미용에 매우 탁월하며, 특히 지방성분은 절반수준도 되지않아 다이어트식품으론 그만이다.

여수해역에선 전체적으로 어획되나 특히 관내 돌산 해역에서 전문 통발을 이용하여 어획되는 물메기는 수산물 시장에서 3kg짜리 씨알좋은 놈을 기준으로 마리당 1만원 내외에 판매되고 있다.

여수수산기술사업소 임여호 소장은 "물메기는 지방이 적어 저칼로리이지만 단백질 함량이 매우 높아 요즘과 같은 환절기 가족들의 영양 보충을 위해서도 적극 추천하고 싶다"고 말했다. 

 

 

※물메기(꼼치)를 이용한 요리

물메기로 더 잘 알려진 '꼼치'는 민망할 정도로 못생겼지만 숙취해소와 영양보충에 탁월한 겨울철 별미이다. 맛 뿐만 아니라 단백질과 각종 비타민, 유황, 필수아미노산 등 풍부한 영양을 함유하고 있으며,겨울철 감기예방과 시력보호, 당뇨병예방 개선이나 겨울철 건조된 피부미용에 매우 탁월하다.

 

 

◎물메기탕

재료:활어 물메기1마리,콩나물 머리딴것조금(500원어치),무우1뿌리(작은크기),대파2뿌리,미나리 조금(반줌정도)

①멸치다시국물을 만든다.큰냄비에 멸치 한 줌을 넣고 펄펄 끓인뒤 멸치를 건저낸다.

②물메기 1마리를 먹기좋게5~6토막으로 자른다.

③콩나물은 머리를 다듬는다.

④마늘 한 통을 갈아 소금 1스픈으로 양념을 만든다.

⑤다시물에 물메기와 콩나물을 넣고 무 1뿌리를 삐쳐 썰어 넣은 뒤 양념을 뿌려넣는다.

⑥샌 불로 펄펄 끓인다.

⑦한번 끓인 뒤 대파와 함께 깨끗하게 손질한 미나리 반줌을 넣어 다시 끓인다.

⑧먹기전에 취향에 따라 후추를 넣거나 식초를 넣는다.

 

 

 

◎물메기찜

①싱싱한 물메기를 깨끗히 손질하여 배쪽반으로 갈라 넓게 편 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 1주일 정도 말린다.

②말린 물메기를 쌀뜨물에 담고 1시간정도 불린 후 마른 행주로 물기를 닦는다.

③파는 송송 썰고간장, 통깨, 다진마늘, 참기름을 서로 잘 섞어 양념장을 만든다.

④물메기를 찜통에 넣고 그 위에 양념장을 바르고 20분간 찐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인개최일 까지는 2년4개월정도 남았습니다.우리 모두 다 함께 적극적인 노력이 필요할 때 입니다!!!

blog.daum.net/kkr3225