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쫄깃하고 담백한 "새조개"

김 또깡 2010. 3. 9. 16:24

 

 

봄기운이 가득한 보양식

쫄깃하고 담백한 "새조개"

 

 

 

"서늘한 바람과 따뜻한 봄 햇살이 함께하는 요즘 쫄깃하고 담백한 새조개로 곧 다가올 봄기운을 느껴보는 것은 어떨까?"

 

전남 동부지역에서 생산되는 웰빙수산식품 보급 활성화를 위하여 매달 최고의 맛과 영양을 자랑하는 수산물을 선정. 발표하고 있는 전라남도 수산기술사업소 여수지소에서는 이달 3월의 수산물로 쫄깃하고 담백하여 조개중에 가장 으뜸인 '새조개' 를 추천했다.

새조개는 속살이 새 부리 모양과 닮았다 하여 새조개라 불리며, 내해의 수심 5~30m의 진흙 바닥에 서식하고 주로 여수 등 남해안에 분포하고 있다.

특히,가막만,여자만,광양만,득량만 등 관내에서 생산되는 새조개는 주둥이 부분이 검고 살이 두터워 우수한 품질을 자랑한다.

연간 약 1,000~1,500톤 가량이 생산되고 있으며 현재 kg당 3만5천원~4만원에 유통되고 있으며 여수시 남산동, 중앙동 식당가 및 횟집에서 맛볼 수 있다.

새조개는 단백질, 칼슘, 철분이 다량 함유된 영양 덩어리로 바다가 준 건강식품으로 숙취해소에 좋으며,성인병 예방,병후 보강식품으로 매우 인기가 좋다.

또한 메티오닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 머릿결의 노화를 막아주며, 찰랑찰랑하고 윤기있는 머릿결을 유지한다.

여수수산기술사업소 임여호 소장은 "따뜻한 봄 햇살 사이로 쌀쌀한 바람이 느껴지는 요즘 최고의 제철 수산물로 새조개를 추천하며,봄기운 가득한 보양식으로 권장한다"며,이를 많이 애용해 즐 것을 당부했다.   

 

 *새조개 샤브샤브

재료: 새조개,느타리버섯150g,팽이버섯200g,표고버섯 4장,야채국물5컵,양파1/2개,당근50g,청.홍고추1개,마늘3쪽,대파2대,간장1큰술,소금약간,땅콩소스(땅콩버터2큰술,깨소금1큰술,간장1작은술,야채국물1/2컵,소금약간,설탕1큰술,식초2큰술)

 

① 준비한 야채 국물을 간장과 소금으로 약  간 간해서 끓인다.

②끓기 시작하면 채 썬 야채,새조개,버섯등의 재료를 넣어 살짝 익힌다.

③건져서 소스에 찍어 먹을것.소스는 따로 만드는데 샤브샤브 땅콩소스 재료를 모두 그릇에 담고 준비한 야채국물을 넣어푼다.

 

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 다 함께 노력 합시다!!!

제공: 전라남도 수산기술사업소 여수지소