울 민지방/*내가 만든 요리

나만의 청국장 끓이기.

김 또깡 2011. 2. 28. 06:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나만의 청국장 끓이기.

 

2월 27일(일요일)저녁.

 

청국장을 끓여 보았습니다.

 

 

익히 알고 있는 청국장의 효능에 대해서 알아 볼까요.

 

청국장은 인체 내에 신진대사를 촉진 시켜주는 효능이 있어 비만을 예방하는 효능이 있다. 또한 청국장에 다량 함유돼 있는 레시틴과 사포닌 성분은 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 빨아 들여 체외로 배설하는 역할을 한다. 또한 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질과 비타민,미네랄 뿐만 아니라 철분도 다량 함유돼 있어 빈혈 예방에도 좋은 식품이다.

청국장에 함유돼 있는 장균은 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와 주는 효능이 있다. 젖산균은 여러가지 이로운 물질을 생성해 그로 인해서 장내의 유용 미생물이 균형을 맞춰지게 되기 때문에 변비예방에 탁월할 뿐만 아니라 설사나 장염을 예방하는 효과도 있다.

 

 

꽃피는 항아리(http://blog.daum.net/yunkjs22)

꽃항아리님이 보내주신 청국장으로 청국장 끓이기에 도전 합니다. 

 

 

먼저 적당량의 물에 육수용 멸치와 황태채를 넣고 끓이기 시작 합니다.

 

 

 

재료

육수용멸치 조금,황태채 조금,대파 조금,말린표고버섯 약간,팽이버섯 약간,두부 반모,청양고추 2개,청국장 한덩이,소금약간 

 

육수용 멸치를 건져내고 청국장 한덩이를 넣어 끓이기 시작 합니다.

사실 청국장 한덩이는 재료 접시 위쪽에 흔적이 있습니다만,그만 사진을 놓치고 말았습니다. 

 

 

청국장이 잘 풀어지면 나머지 재료인 팽이버섯,표고버섯,대파를 넣고 끓인 뒤 마지막으로 두부와 청양고추를 넣습니다

 

 

 

이렇게 청국장이 끓여지고 있습니다.

마지막으로 간을 맞추기 위해서 소금으로 간을 합니다. 

 

 

 

이리하여 청국장이 완성 되었습니다.

어떠세요. 먹음직 하지 않으세요.

저녁에는 청국장으로 즐건 식사를 했으며,이 글이 올라가는 아침에도 청국장으로 아침을 해결 할 것입니다.

 

김 또깡 만의 청국장 끓이기 어떻게 생각하세요.

 

 

 

 

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 정부의 적극적인 투자를 촉구한다!!!

http://blog.daum.net/kkr3225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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