울 민지방/*내가 찾은 맛집

겨울철의 별미"물메기탕" 드세요.

김 또깡 2010. 11. 20. 09:33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 동안 광저우아시안게임에서 평영200m 정다래선수의 금메달 소식으로 바삐 움직이다 보니 이렇다 할 소식도 전하지 못한것 같아 아쉬움을 뒤로 하고 모처럼 여수시 문수동에 있는 "고래실"을 찾아 나섰다. 

 

숙취해소 및 영양보충에 탁월한 겨울철의 별미"물메기탕"

 

 

 

물메기

꼼치과(科)의 해산어류로써 그 생김새가 생선이라고 부르기엔 민망할 정도로 못생겼지만, 일년에 딱 한번, 산란을 위해 연안으로 올라오는 11~2월에만 제맛을 즐길 수 있다. 자산어보(玆山漁譜)에 의하면 '살과 뼈는 매우 연하고 무르며 맛도 싱겁지만 곧잘 술병(酒炳)을 고친다' 하여 해장 효과 만큼은 탁월함을 인정한 셈이다.

물메기는 그 맛 뿐만 아니라 단백질과 각종 비타민, 유황, 필수아미노산 등 풍부한 영양을 함유하고 있고 겨울철 감기 예방과 시력보호, 당뇨병 예방 개선이나 동계 건조된 피부미용에 매우 탁월하며,특히 지방성분은 절반수준도 되지않아 다이어트식품으론 그만이다.

 

 

  

전에 벌써 2탄 까지 올린 '고래실'이라 기본찬은 생략하고 주 메뉴인 물메기탕만 올려 봅니다.고래실의 자세한 사항은 아래클릭.

http://blog.daum.net/kkr3225/330

http://blog.daum.net/kkr3225/394

물메기탕은 계절음식이라 주 메뉴에는 나오지 않습니다.

무조건 탕 하나에 20,000원 입니다. 

 

 

4인이 충분히 드실 수 있는 양이라고 생각합니다.

저희는 2인이지만,소주안주로도 좋고 식사하기에도 정말 시원한 맛이죠. 

 

 

매운맛을 좋아하시면 주인장님께 이야기 하시면 청양고추를 듬뿍 드립니다.

저희는 얼큰한 맛 보다는 시원하고 담백한 맛을 좋아하다 보니 청양고추를 약간만 넣었습니다.

 

 

이렇게 앞 그릇에 한 국자 떠 올려 봅니다.

 

 

물메기의 살점이 토실 토실 합니다.

겨울철에는 숙취와 영양보충으로 물메기탕 한번 드셔 보시면 어떨까 합니다.

 

 

계절음식의 별미 물메기탕 한번 드세요! 

 

 

 

 

호주머니가 가벼운 선술집-고래실 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 정부의 적극적인 투자를 촉구한다!!!

http://blog.daum.net/kkr3225

 

 

 

 

 

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