울 민지방/*내가 찾은 맛집

조선시대의 패스트푸드라고 할 수 있는 두루치기

김 또깡 2010. 10. 25. 00:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두루치기를 아십니까?

 

두루치기,제육볶음,주물럭

어떻게 다를까요?

 

간단하게 말씀을 하자면

제육볶음은 고기를 사전에 숙성을 완료한 후 만드는 음식이라 할 수 있다.

주물럭은  양념한 고기를 잘 주물럭 주물럭 거려서 숙성한 후 굽거나 볶아 먹는다.

 

 

 

두루치기

전라도 지역 향토음식으로 알려져 있으며,예기치 못한 손님이 찾아와서 고기를 숙성시킬 시간이 부족할 때 만드는 음식이다.

고기에 양념이 베어들 시간이 부족하기 때문에 일반적으로 더 강한 양념을 하며,부족한 맛을 보충하기 위해 갖가지 야채를 많이 넣는다는 장점이다.

수분이 많이 발생하여 국물의 맛까지 즐길 수 있게 되었는데 이것이 바로 두루치기 이다. 급히 주변에서 구할 수 있는 재료는 대충 다 집어넣던 버릇 때문에 지방별로 많은 변종이 생겨난 것도 필연적이라 할 수 있다.

 

조선시대의 패스트푸드라고 할 수 있는것이 바로 두루치기 이다.

 

두루치기는 조림보다는 국물이 많고 전골보다는 국물이 적다.

그럼 두루치기의 본 고장이라 할 수 있는 곳을 한번 찾아볼까요. 

 

 

여수시 소라면 덕양리 일명 "곱창골목"에 있는 복산식당을 소개하고자 합니다.

여기는 직접 소(특히 한우 암소)와 돼지를 잡아서 손님들 한테 내 놓기 때문에 정말 싱싱한 맛을 볼 수가 있습니다. 이 주변에는 곱창으로 유명하면서 매년 곱창축제가 열리는 곳이다.

이 주변에는 주차공간도 상당히 넓어 부담이 없다. 

 

 

복산식당의 메뉴 입니다.

시내 다른식당보다 가격이 비싸다는 생각을 하면 정말 오산이다.

이 집만의 고기는 다른 고기와는 차별이 있다.

점심시간을 이용해 두루치기를 소개하고자 합니다.

홀에는 4테이블 밖에 없지만,단체가 가능하다 방이 3개나 버티고 있어서 많은사람들이 찾아 오는 곳이다.

우리는 2인이라 2인분 주문합니다.   

 

 

기본 셋팅입니다.

고기를 먹는 관계로 찬은 아마도 야채 위주로 나오나 봅니다. 

 

 

깻잎장아찌

장맛이 짜지 않으면서 저 한테는 딱 입니다. 

 

 

총각김치

적당하게 익어서 정말 맛이 좋았습니다.  

 

 

얼갈이 김치

담은지 얼마되지 않은가 사각사각 씹히는 맛이 괜찮습니다. 

 

 

물김치

국물이 아주 끝내 줍니다

전분인지,밥이 들어갔는지 입 안에서 짝짝 달라붙는 느낌.  

 

 

묶은김치

요즘 배추값이 비싸다고 하지만 묶은지 장사로 하신분들 인상하면 좀 미안하지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.

묶은지는 하루 아침에 숙성하는것이 아니기 때문에... 

 

 

마늘쫑

이것은 먹어보지 않아서 페스합니다. 

 

 

콩나물 무침

심심하지 않으면서 짜지 않아 콩나물도 저 한테는 딱 입니다. 

 

 

돌산갓김치

손으로 뜯어서 먹는 아픔이 있어서 좀 아쉽다는 생각을 합니다.

갓이 워낙에 커서 가위로 잘라 주면 좋지 않을까 하는 아쉬움.

맛은 여려분도 아시다시피 정말 끝내 줍니다. 

 

 

야채류

부족하다고 생각하면 리필도 가능합니다. 

 

 

드디어 두루치기 2인분 등장 합니다. 

 

 

일단은 주방에서 쌘불에 한번 끓여서 나오니 중간불에 살짝만 익혀주면 바로 먹을 수가 있답니다.오른쪽 왼쪽으로 뒤집기 몇번 해 줍니다.  

 

 

 

고기가 생고기라 아주 부드럽고 졸깃 졸깃하니 정말 맛이 끝내줍니다. 

 

 

공기밥에는 잡곡이 들어간 건강식 밥 입니다. 

 

 

앞 접시에 이렇게 담아 봅니다. 

 

 

야들 야들한 고기와 야채를 함께 입 안에 넣어줍니다. 

 

 

고기와 함께하는 물김치도 먹어주고 

 

 

상추와 쑥갓에 밥 한수저 올리고 고기도 함께 이렇게 쌈도 싸 먹습니다. 

 

 

중간에 이렇게 된장국도 나옵니다. 

 

 

두루치기 한번 먹고 싶지 않으세요. 

 

 

손으로 찟어서 먹는 돌산갓김치도 밥 한수저에 올려 먹어봅니다.

다만,한가지 아쉽다면 공기밥이나 누룽지는 별도가격이라는 점.

 

저를 찾아주시는 여러분!

진정한 두루치기 맛을 보려면 여수시 소라면 덕양리 복산식당을 추천합니다.

후회되지 않는 두루치기라고 감히 소개 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 다 함께 노력합시다!!!

http://blog.daum.net/kkr3225 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 저와 함께 하시면 즐거움이 있습니다.

아래 손가락 버튼 살짝만 눌러주세요!