울 민지방/*내가 찾은 맛집

여수맛집- 가을에도 자신으로 인하여 입을 즐겁게 해주는 서대회무침

김 또깡 2010. 9. 30. 11:33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가을이 성큼 다가오면서 추수걸이가 한창인 요즘

입맛을 자극하는 서대회무침을 찾아나선다.

여수시 문수동 "수라간" 또 하나의 별미인 서대회무침

택시기사 양반도 수라간하면 네비게이션이 필요없다.

 

 

어느정도의 초저녁이라 간판에 불이 들어오지 않았다. 

 

 

수라간의 기본 상차림

부추지짐,감자대무침,미역무침,서대조림,버섯나물,콩나물,맛살숙주나물,등 푸짐하게 나온다.

 

 

수라간에 메뉴인데,사실 약간의 아쉬움이 남는다.

메뉴의 가격이 없다는거다!

하지만 대부분 가격은 15000원~20000만원이다.  

 

미역무침

삼삼하니 먹기엔 좋았습니다.

식초가 너무 강하면 먹기엔 곤란한데 먹음직 하드라고요. 

토란나물.

이거는 밥에 얹어먹거나 비벼먹어도 좋을듯 하고~~ 

고구마대 무침.

오늘은 기본반찬만 가지고 비빔밥을 해 먹어도 기가 막힐것 같은 느낌을 줍니다.아참! 나머지는 아쉽게도 사진편집과정에서 날려버렸네요.

 

 

 

 

부추지짐에는 막걸리가 최고!

우리는 주 메뉴인 서대회무침이 나오기전 막걸리와 부추지짐으로 달래본다.

부추지짐은 바삭 바삭하게 잘 지져저 정말 맛이 좋았다.

오늘의 주메뉴인 서대회무침 한접시 기본 15000원 짜리 주문합니다.

저희는 2인이지만,3인도 충분히 먹을 수 있는 양입니다. 

 

 

그럼 서대에 대해서 궁금하신분을 위해 잠깐 쉬어가도록하죠.

서대는 비린내가 나지 않는 생선으로 일반적으로 참서대,용서대,개서대,흑서대등 종류도 다양하다 하지만 일반적으로 서대라고 하면 참서대를 말한다.

참서대가 맛이 제일 좋다고 한다.

가자미와 비슷한 영양성분을 가지고 있는 서대는 수분함량이 어패류의 평균값보다 높고,지방함량이 적어 담백한 맛을 낸다, 또한 지질이나 당질이 적은데 반해 단백질이 풍부하고 수용성 비타민이 다른 어류에 비해 높은데, 특히 비타민 B1과 B2의 함량이 높고 세포활성화에 효과가 있다.<출처:코리아정보리서치>

 

언젠가 꼭 서대회무침을 올려드린다고 했는데,장소는 다르지만 이제서야 올려봅니다. 맛깔스럽게 보이지 않습니까? 

 

 

골고루 잘 썩이도록 이리 버무리고 저리 버무리고 았싸~좋다. 

 

 

서대의 튼실한 살점 한번 구경해보시라요.

군침이 입안에서 맴돌고 있지않으십니까? 

 

 

앞 접시에 한점씩 올려서 먹으면 그만이지요

또한 큰대접에 밥 한공기 와 서대회무침 버무려서 먹으면 입맛이 아주 좋답니다.막걸리와도 잘 어울리는 서대회무침.  

 

 

 

오늘은 백지영과 함께하는 잎새는 정말 분위기가 업되는 순간!

 

서대는 회,구이,탕,조림의 형태로 다양하게 요리하며, 남쪽지방에서는 제사상에 찜으로 오르지 않으면 서운할 정도다.

 

여수에 오시는 이웃님들 여수10미(味)중의 하나인 서대회무침

꼭 드셔보세요!  

 

 

 

 

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 정부의 적극적인 투자를 촉구한다!!!

http://blog.daum.net/kkr3225

 

 

 

 

오늘도 저와 함께하시면 즐거움이 있습니다

아래의 손가락 버튼 살짜만 눌러주세요!