울 민지방/*내가 찾은 맛집

겨울철의 별미 물메기탕 - [여수] 고래실

김 또깡 2011. 12. 23. 14:43

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철의 별미 "물메기탕"

안녕하세요.

연일 매서운 추위로 인하여 온 몸이 얼어 붙어 꼼짝달싹 하기도 싫어지지요.

너무너무 춥습니다.

손이 꽁꽁~~ 발이 꽁꽁~~ 

어깨를 웅크리고 시원한 물메기탕을 먹으러 젭싸게 찾아나섭니다.

 

물메기는... 

꼼치과(科)의 해산어류로써 그 생김새가 생선이라고 부르기엔 민망할 정도로 못생겼지만, 일년에 딱 한번, 산란을 위해 연안으로 올라오는 11~2월에만 제맛을 즐길 수 있다. 자산어보(玆山漁譜)에 의하면 '살과 뼈는 매우 연하고 무르며 맛도 싱겁지만 곧잘 술병(酒炳)을 고친다' 하여 해장 효과 만큼은 탁월함을 인정한 셈이다.

물메기는 그 맛 뿐만 아니라 단백질과 각종 비타민, 유황, 필수아미노산 등 풍부한 영양을 함유하고 있고 겨울철 감기 예방과 시력보호, 당뇨병 예방 개선이나 동계 건조된 피부미용에 매우 탁월하며,특히 지방성분은 절반수준도 되지않아 다이어트식품으론 그만이다.

 

 작년에도 한번 올려서 간단하게 소개합니다.

 

 

물메기탕 무조건 2만원입니다.

3~4인이 넉넉하게 먹을 수 있는 양 이지요.

 

 

고춧가루가 들어간 매운탕이 아닌 맑은탕입니다.

물메기는 이렇게 맑게 끓여야 시원하고 담백하지요.

 

 

여기에 청양고추를 듬뿍 넣어서 줍니다.

끓일수록 뒷맛이 매콤합니다.

 

 

숙취해소에도 그만이요.

영양보충에도 그만입니다.

 

 

앞 접시에 이렇게 올려서 먹어주면 되는 물메기탕

매운맛을 싫어하시면 청양고추를 건져 내시면 됩니다.

저는 매운것을 워낙 싫어하니~~

 

 

푹 끓이면 이렇게 하얀속살이 부드럽게 들어납니다.

시원하고 담백한 물메기탕.

숙취와 영양보충에도 으뜸입니다.

추운 날씨에 물메기탕 한번 만나보세요.

 

오늘의 자료는 자세하게 소개하지 않은 관계로 댓글창은 닫겠습니다.

아울러 맛집 블로그에서 해방되어 편안하게 여러분을 만날 수 있어서 다행이며,더욱 좋은 자료로 내년에도 저를 찾아주시는 이웃님과 함께 하겠습니다.

    

 

 

 

 

상호 : 고래실

전번 : 061-651-3276

주소 : 전남 여수시 문수동 116-3번지 

 

 

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 다 함께 노력합시다!!!

http://blog.daum.net/kkr3225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 저와 함께 하시면 즐거움이 있습니다.

아래 손가락 버튼 살짝만 눌러주세요!