울 민지방/*내가 만든 요리

중국인들이 즐겨 먹는다는 '토마토 계란 볶음탕'을 만들어보니...

김 또깡 2011. 6. 25. 17:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

중부지방을 비롯하여 많은 비가 내리고 있습니다.

그리고 오늘 저녁부터는 태풍의 영향권에 들어간다고

하오니 피해 없도록 각별히 신경 쓰시기 바랍니다.

 

6월25일(토요일)점심.

 

중국인들이 즐겨 먹는다는 씨홍쓰 차오 지단(토마토 계란 볶음탕)을 소개 합니다.

이 요리는 따라쟁이가 되겠습니다.

간단하고 맛이 어떨까? 궁금하기도 하고,요리시간 10분이면 됩니다.

여기서 씨홍쓰는 토마토, 차오는 볶다, 지단은 계란을 의미한다고 합니다. 

 

그럼! 지금부터 구경해 볼까요.

메모도 필요없습니다. 그냥 눈으로 구경하시면 됩니다.~ㅋㅋ 

 

 

예뻐지고 싶으면 토마토를 많이 드시라고 알려드렸습니다.

 

 

또한 토마토는 익혀서 먹으면 8배 까지 영양이 좋다는 설도 있습니다.

 

 

이렇게 완성 했습니다.

 

그럼! 만들어보겠습니다.

 

 

재료(1인분기준)

익은토마토2개,계란2개,양파1/4개,다진마늘1작은스푼,소금약간,식용유,자두1개

 

 

토마토는 어슷 썰기하고,양파도 썰어서 준비해줍니다.

계란을 용기에 풀어서 소금 약간 넣고 잘 저어준비합니다.

 

 

잘 달궈진 후라이펜에 식용유를 넉넉히 두른다음 계란물을 부어줍니다.

달궈진 상태이기 때문에 계란물을 붓자마자 가장자리가 익기 시작 합니다. 

 

 

어느정도 익으면 이렇게 주걱이나 뒤집게로 으깨줍니다.

그런 다음 별도의 접시에 잠시 담아주고...

 

 

바로 그 후라이펜에 기름을 두르고 썰어둔 토마토와 양파를 살살 볶아줍니다.

 

 

볶을 때는 센불에서 빠르게 익힙니다.

과즙이 어느정도 나오면 마늘다진것 1작은스푼 그리고 소금약간 기호에 따라서 후추 조금 넣고 끓인 후 불을 중불로 해서 물을 3~5스푼정도 넣고 살짝 끓여줍니다. 

 

 

그런 다음 볶아둔 계란을 넣고 잘 섞어지도록 휘저어주면 됩니다. 

 

 

이렇게 접시에 담아서 자두하나 스라이스 해서 얹어주면 오늘의 토마토 계란볶음탕이 완성 됩니다.

 

 

토마토는 익혀먹거나 열을 가하면 영양가가 높다는 사실 위에서도 밝혔지요.

토마토는 절대 설탕과 함께 드시지 마세요.

영양가가 파괴됩니다. 

 

 

 

만들었으니,맛을 봐야 하겠지요.

제가 먹어보니 부드러워 목 넘기는데 부담이 없으며,세콤달콤 하고 계란의 부드러움과 잘 어울릴것 같습니다.

다만,재료가 너무 단순하다보니 토마토의스프 이라 할 수 있을것 같습니다.

많은 양을 준비하기전에 꼭 1인분 먼저 만들어서 맛을 보게끔 하시고,가족들 반응을 보신 다음에 온가족이 함께 먹으면 좋을 듯 하네요. 

참고로 토마토 껍질을 싫어하시는 분은 껍질 제거 하시는것 아시죠.

칼집을 + 모양으로 내주고 끊는물에 살짝 익혀주면 가볍게 벗길 수 있습니다.

시간이 없거나 바쁜 분들은 간단하게 요리할 수 있고, 영양보충도 되는 토마토 계란 볶음탕 만들어 드셔도 좋겠다는 말씀 드리고 싶습니다.

여러분도 만들어 보시고 맛을 평가해 보세요.

 

참고로 양파는 없는 재료인데 제 나름대로 사용하고,자두는 데코로 사용했습니다.

 

 

 

 

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