울 효준방/*건강 상식

솔잎

김 또깡 2010. 7. 24. 19:52

 

솔잎

 

 

 소나무는 깊은 산속에서 자란 광채가 있는 것이 좋으며잎,열매,송진 등은 성인병의 예방 또는 치료에 사용된다.

소나무 중에서도 향토수종인 적송이 약용으로는 으뜸이다.

잎의 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데 위장병,고혈압,중풍,신경통,천식등에 효과가 있다.

솔잎을 복용하는 방법은 깨끗한 솔잎을 체취하여 잘게 썰고 갈아서 가루로 만들어 죽에 섞어 먹어도 좋고 검은 콩 볶은것과 함께 가루로 만들어 따뜻한 물로 먹으면 더욱 좋다. 

 

 

 

솔잎으로 술을 담근 것을 송엽주(松葉酒)라고 한다.

송엽주는 생솔잎을 잘게 썰어서 한되병에 8분쯤 넣고 설탕 300g 물 1.2ℓ를 부어넣고 여름이면 어두운 곳에 1개월 겨울이면 매일 한 시간씩 햇볕을 쬔 다음 어두운 곳에 저장해 두면 발효가 되어서 거품이 생기기 시작한다. 마개를 꼭 막으면 가스 때문에 폭발하니 허술하게 막는 것이 좋다.

더 이상 거품이 생기지 않으면 하루에 소주잔으로 한두 잔씩 마신다

솔잎에 소주나 청주를 부어서 만들어도 좋다.

또한 오랜 시간 걸을 때나 등산할 때 솔잎을 씹으면 갈증이 나지않고 피로회복에도 좋다고 한다.

 

 

PS:

성인병(成人病):중년기 이후에 많이 나타나는 병을 통틀어 이루는 말

일반적으로 동맥경화.당뇨병.암.심장병.고혈압 등을 이름

적송(赤松):'소나무'를 '백송'이나 '곰솔'에 상대하여 이루는 말

천식(喘息):주기적으로 일어나는 호흡곤란

기관지에 경련이 일어나는 병으로 기관지성.심장성.뇌성.요독성 천식으로 구별된다.

 

 

 

2012년 여수세계박람회의 성공적인 개최를 위하여 정부의 적극적인 투자를 촉구한다!!!

출처: 경희 의료원 제공

 

 

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